Версия для печати

12. Основные требования к организации и проведению испытаний

12.1 Испытания резервуаров на прочность, устойчивость и герметичность следует проводить после завершения всех монтажно-сварочных работ, контроля качества всех элементов его конструкции, включая сварные соединения, и их приемки строительным контролем.

12.2 Испытания резервуара проводят по технологической карте испытаний, разработанной в со­ставе проекта производства работ. В технологической карте должны быть предусмотрены: последовательность и режимы проведения гидравлических испытаний, испытаний на избыточное давление и относительное разрежение (вакуум); разводка временных трубопроводов для подачи и слива воды с размещением предохранительной и запорной арматуры; пульт управления; требования безопасности труда при проведении прочностных испытаний резервуара.

12.3 До начала испытаний внутри каре резервуара, как правило, должен быть установлен неподвижный глубинный геодезический репер. Количество реперов и требования к их размещению следует указывать в проектной документации. Класс точности измерения вертикальных деформаций основания и фундамента резервуара во время испытаний - 1 или 11 по ГОСТ 24846 в зависимости от расчетных значений вертикальных деформаций, предусмотренных проектной документацией. При выполнении измерений следует соблюдать требования нормативных документов по нивелированию.

12.4 Временный трубопровод для подачи и слива воды из резервуара должен быть выведен за пределы обвалования. Схема слива воды из резервуара должна быть разработана применительно к каждому конкретному случаю в технологической карте испытаний, утвержденной заказчиком. При ис­пытаниях группы резервуаров воду перекачивают из одного резервуара в другой, а из последнего, на­ пример, в противопожарный или временный водоем.

12.5 Диаметр трубопровода подачи и сброса воды должен быть выбран расчетом для обеспечения предусмотренной производительности заполнения и сброса воды из резервуара. Трубопровод должен быть испытан на давление Р = 1,25Рраб·

12.6 Кроме рабочей схемы подачи и слива воды должна быть предусмотрена схема аварийного слива воды из резервуара, которая должна быть задействована в случае образования трещины в его корпусе. Для аварийного слива воды рекомендуется применять один из приема-раздаточных патрубков и технологический трубопровод с установленной на нем задвижкой за пределами обвалования.

12.7 На все время испытаний резервуара должны быть установлены границы опасной зоны, которые следует обозначать предупредительными знаками и знаками безопасности. Если вокруг испытуемого резервуара сооружены обвалование или защитная стенка, то это граница опасной зоны. В случае испытаний резервуаров без обвалований границу опасной зоны устанавливают радиусом, проведенным от центра резервуара, равным двум диаметрам резервуара.

12.8 Безопасность при проведении испытаний должна быть обеспечена выполнением мероприятий по технике безопасности.

12.9 Испытания проводит монтажная организация при участии представителей строительного контроля заказчика и авторского надзора проектировщика. После завершения каждого этапа испытаний монтажник и заказчик составляют акт установленной формы (Е.5, Е.6).

12.10 После завершения испытаний монтажник и заказчик составляют акт установленной формы (Е.7) о завершении монтажа металлоконструкций резервуара и приемке резервуара для выполнения противокоррозионной защиты, установки оборудования и других работ.

<< назад / к содержанию / вперед >>